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历史的伤口 奥斯威辛 比克瑙

2020-06-22


到达克拉科夫(波兰)是早上六时。步出火车,寒风扑面,太阳还没出来。四周都结了霜,古旧的建筑物在浓雾中若隐若现。而我却对那气氛感到十分兴奋,心想一会儿到了奥斯威辛集中营,一定能拍到一些很moody的照片了。可是,投馆和吃过早餐之后,天气大放晴。世事无完美,我还希望下雪呢,也罢,好天气也不错。

集中营在几十公里外,市中心有巴士直达,十分方便。虽然我已做了一些资料搜集, 但为了更加了解这地方,我参加了那里的导游团。一行十几人,带上无线耳机,一位妇人导游用麦克风和我们说话。我奇怪,为何要戴这东西?难道里面很嘈吵?进入营区之后,发现里面其实很静。即使游人不少,也有很多学生,但所有人都以沉重和严肃的态度去见识这地方。我只听到细碎的脚步声,和导游用细小的声音,告诉我们这里的故事。

第一区是奥斯威辛集中营(concentration camp),一排排石砖建筑,当年纳粹德军主要用作行政,生产材料,囚禁和杀害较年青的犹太人,共产党员,智识份子之类有工作能力的人。整个地方保持得极好,感觉好像时间停顿了似的。而室内的地方只有少部份保持原来样子,大部分已改建成展览厅,展出了很多当年的历史记录和人们的遗物,堆积如山的鞋子,大量人的头髮等等。

第二区-比克瑙灭绝营(extermination camp)在几公里外,有免费巴士直达。那里是铁路的尽头,也就是当年死亡列车的终点站。地方十分广阔,有很多木排房,用作囚禁和屠杀大量平民,主要是犹太人。后方有数个万人坑。和第一区不一样,有很多被销毁的房子和倒塌了的建筑物,那些是毒气室,刑房和人体实验室之类。1945年德军彻退的时候,为了毁灭证据,把这些建筑炸掉,只有很少部份保留下来。现在的记录是大概有一百三十万人在这里被杀,但是当年战后纽伦堡审判中的证词是超过三百万。

我离开之后,心情沈重。那地方是人类历史上一个极深的伤口,虽然已经结疤,但那隐患(极端主义,暴政,屠杀)今天仍然存在于地球上每一角落,这是我久久未能平服的原因。

第一天未能静下心来拍照,所以第二天一早,我决定再去一次。当然不须要参加导游团,但奇怪地找不到卖普通门票的地方。走到闸口询问保安员,他说 "进来吧,不用买票” 原来只有导游团要付费。入场是免费的,真好。

终于有时间看完所有展览,但也只能走马看花,因为资料实在太多。中午吃了点东西,把感受沈澱一下,再到处散步,拍拍照。离开前,我走到铁路尽头的纪念碑前呆站了一会。从来没有宗教信仰的我,在那一刻也不其然双手合什,蔽上眼睛,祈求着......



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